Analisis Minat Nasabah Terhadap Produk Pembiayaan Syariah Ditinjau Dari Perspektif Maqashid Syariah - Hilalludin Hilalludin; Abdurrozak Abdurrozak (AL HILALI: Jurnal Perbankan dan Ekonomi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis minat nasabah terhadap produk pembiayaan syariah ditinjau dari perspektif maqāṣid al-syarī‘ah. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan menelaah berbagai penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa minat nasabah dipengaruhi oleh faktor ekonomi, kualitas pelayanan, literasi keuangan syariah, serta kesesuaian produk dengan prinsip syariah. Ditinjau dari maqāṣid al-syarī‘ah, minat nasabah mencakup lima dimensi utama, yaitu perlindungan agama, jiwa, akal, keturunan, dan harta, dengan perlindungan harta sebagai dimensi yang paling dominan. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi nilai maqāṣid al-syarī‘ah dalam pengembangan produk pembiayaan syariah.