PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DANA OPERASIONAL (STUDI KASUS PT. INTEGRA ENVIRO ENERGY) - Amy Hasfarinah; Samsudin Samsudin (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
PT.Integra Enviro Energy merupakan perusahaan yang bergerak dibidang Jasa Pertambangan Umum yang berdiri pada tanggal 12 Desember 2010, dan telah memperoleh Ijin Usaha Jasa Pertambangan Mineral, Batubara dan Panas Buni yang sesuai dengan Keputusan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral No. 973.K/30/DJB/2011 tertanggal 9 Agustus 2011 tentang Pemberian Ijin Usaha Jasa Pertambangan kepada PT. Integra Enviro Energy.Sistem Informasi yang berjalan di PT. Integra Enviro Energy dalam pengolahan data khususnya di bagian pelaporan dan penggunaan dana operasional masih menggunkan sistem komputerisasi sederhana, yang artinya walaupun sudah didukung dengan teknologi komputer akan tetapi tetapi pemanfaatannya hanya sebatas penggunaan Microsoft Office Excel dan Word sehingga memungkinkan banyak terjadi kesalahan dalam pengolahan data penggunaan dana dalam operasional yang ada.Hal ini dapat menyebabkan pelayanan terhadap kebutuhan akan informasi penggunaan dana operasional di lingkungan PT. Integra Enviro Energy menjadi kurang efisien, serta mengakibatkan kesulitan dalam pencarian data dan menyita waktu yang relatif lama untuk pembuatan laporan. Untuk membantu dalam pemecahan masalah tersebut perlu adanya sistem informasi yang baru dengan memanfaatkan teknologi informasi agar setiap pekerjaan yang berhubungan dengan pengolahan datanya dapat mengurangi tingkat kesalahannya serta dapat memberikan pelayanan yang lebih baik terhadap para pengguna sistem informasi untuk penggunaan dana operasional yang ada pada PT. Integra Enviro Energy.Hasil akhir dari penelitian ini adalah pembangunan sebuah aplikasi sistem informasi pengolaan dana operasional yang diharapkan dapat membantu pihak perusahan dalam lakukan kegiatan operasional perusahan. Kata Kunci :Sistem Informasi, Pengolahan Dana, Operasional, PT. Integra Enviro Energy.