Peningkatan Kesadaran Penggunaan Teknologi yang Positif dan Bertanggung Jawab Dalam Masyarakat - Muhamad Yusuf; Yogi Pratama; Adri Yanto; Ramdhani Syahputra; Albirruni Siregar (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat memberikan dampak signifikan terhadap kehidupan masyarakat. Di satu sisi, teknologi memudahkan berbagai aktivitas, tetapi di sisi lain, penyalahgunaannya dapat menimbulkan dampak negatif, seperti kecanduan digital, penyebaran hoaks, dan pelanggaran privasi. Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya penggunaan teknologi yang positif dan bertanggung jawab melalui pendekatan edukatif dan kolaboratif. Metode yang digunakan melibatkan sosialisasi berbasis komunitas, pelatihan literasi digital, dan pengembangan kebijakan lokal yang mendukung etika penggunaan teknologi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan perubahan perilaku masyarakat terhadap penggunaan teknologi yang lebih bijak. Sebanyak 85% peserta sosialisasi menyatakan pemahaman mereka tentang penggunaan teknologi yang positif dan bertanggung jawab meningkat. 60% dari peserta mulai mengadopsi kebiasaan menggunakan teknologi dengan lebih hati-hati dan bertanggung jawab. Hasil dari sosialisasi ini juga menunjukkan antusiasme yang tinggi Masyarakat dan memberikan masukan positif terhadap kegiatan sosialisasi. Artikel ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengambil kebijakan, pendidik, dan komunitas dalam membangun masyarakat yang melek teknologi dan bertanggung jawab.