PELAYANAN KELUARGA BERENCANA SERENTAK DALAM RANGKA HUT IBI KE-74 DAN INTERNATIONAL DAY Of THE MIDWIFE 2025: KOLABORASI STRATEGIS IBI DAN BKKBN DALAM MENINGKATKAN AKSES KONTRASEPSI DI KOTA PEKANBARU - Karmina; Ary Oktora Sri Rahayu; Fatma Nadia; Yesi Septina Wati; Meirita Herawati; Nia Desriva; Yeni Susilawati; Yanti Nida (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Pelayanan Keluarga Berencana (KB) merupakan upaya penting dalam menurunkan angka kehamilan tidak direncanakan dan mendukung program pembangunan keluarga. Keluarga berencana merupakan tindakan yang membantu individu atau pasangan suami istri untuk untuk menghindari kelahiran yang tidak diinginkan, tujuannya yaitu meningkatkan kesejahteraan ibu dan anak serta mewujudkan keluarga kecil yang bahagia dan sejahtera nelalui pengendalian kelahiran dan pengendalian pertumbuhan penduduk Indonesia (Anggraini, dkk, 2021). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan akses dan pemanfaatan layanan KB melalui kegiatan pelayanan serentak yang dilakukan oleh Ikatan Bidan Indonesia (IBI) bekerja sama dengan BKKBN. Metode yang digunakan adalah kegiatan pelayanan langsung dan penyuluhan kepada Wanita Usia Subur (WUS) di wilayah kerja Puskesmas Tenayan Raya, Pekanbaru yang dimulai pada tanggal 5 Mei sampai 31 Mei 2025. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan jumlah akseptor baru, khususnya penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP). Tantangan berupa keraguan peserta terhadap kontrasepsi berhasil diatasi melalui konseling interpersonal oleh bidan. Kegiatan ini menunjukkan efektivitas pendekatan kolaboratif dalam penguatan program KB nasional.