Creative ScienSains Kreatif: Percobaan Edukatif dan Aman dengan Bahan Sehari-hari (Pembuktian Adanya Gas Cl2 dari Hasil Reaksi)ce: Fun And Safe Experiments With Everyday Materials (Proof Of The Presence Of Cl2 Gas From A Reaction Product) - Sunyono, Sunyono; Viyanti, Viyanti; Yanzi, Hermi; Noer, Sri Hastuti; Farasiska, Jihan Tama; Fitria, Anita (Universitas Lampung, 2025)
Sains merupakan salah satu bidang yang memainkan peran penting dalam kehidupan sehari-hari, namun tidak semua siswa memiliki akses ke laboratorium dan peralatan sains yang canggih. perlu adanya pendekatan kreatif yang dapat membawa pengalaman praktikum sains ke dalam lingkungan rumah. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat dengan tema kegiatan Creative Science: Fun and Safe Experiments With Everyday Materials (Proof Of The Presence Of Cl2 Gas From A Reaction Product) bertujuan untuk membantu menutup kesenjangan pendidikan dengan menyediakan sumber daya untuk memastikan semua siswa dapat mengakses pendidikan STEM yang berkualitas, Kedua, menumbuhkan minat dan kemahiran awal dalam mata pelajaran Sains. Ketiga, mengatasi masalah lokal dengan menerapkan solusi ilmiah dan teknologi, sehingga meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Target khusus kegiatan ini memungkinkan siswa untuk terlibat dengan konsep dan alat ilmiah, memperdalam pemahaman dan apresiasi siswa terhadap STEM, sehingga membantu siswa yang tidak hanya menggunakan pengetahuan siswa tetapi juga mengembangkan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kerja sama tim. Metode kegiatan ini salah satunya ialah dengan memberikan materi sains yang kreatif dalam bentuk eksperimen yang aman dan menyenangkan dengan alat dan bahan yang dapat ditemukan dalam kegiatan sehari-hari, dengan eksperimen yaitu Proof of the Presence of Cl2 Gas From a Reaction Product. Sasarannya melalui kegiatan eksperimen dengan pendekatan kreatif, siswa akan dibimbing dan diajarkan dalam melakukan ekperimen yang bisa dilakukan hanya dengan memanfaatkan alat dan bahan sederhana. Sehingga hal tersebut dapat menjadi solusi yang efektif dalam membawa pengalaman praktikum sains kedalam lingkungan rumah. Kegiatan ini ini dilakukan di SMK Mutiara Rini, Sekudai, Johor Bahru, Malaysia, kegiatan ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan pendidikan, memecahkan masalah lokal, dan menginspirasi generasi mendatang.