Pelatihan Mengelola Daftar Pustaka Menggunakan Referensi Mendeley untuk Mahasiswa STIKI Malang - hilman nuril hadi (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2023)
Mendeley adalah salah satu perangkat lunak pengelola referensi yang dapat dimanfaatkan dalam menyusun daftar pustaka tugas akhir (TA) mahasiswa. Pemanfaatan Mendeley sangatlah penting bagi mahasiswa untuk menghindari plagiasi. Pelatihan pengelolaan daftar pustaka menggunakan Mendeley diharapkan dapat menjadi solusi permasalahan mahasiswa dalam penulisan TA. Kegiatan pelatihan dilaksanakan secara tatap muka dihadiri 29 mahasiswa STIKI Malang. Kegiatan pelatihan diawali dengan penyampaian pedoman TA yang memuat kode etik penelitian khususnya dalam penulisan daftar pustaka. Selanjutnya, penjelasan Mendeley sebagai salah satu perangkat lunak pengelola referensi baik secara teori maupun praktik. Kegiatan pelatihan ini berjalan dengan lancar diikuti oleh mahasiswa penempuh TA maupun mahasiswa yang belum menempuh TA. Mahasiswa antusias dengan mengikuti dari awal hingga akhir kegiatan serta berhasil menggunakan perangkat lunak Mendeley dalam mengelola referensi. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan pengelolaan referensi dalam penulisan TA di kalangan mahasiswa STIKI Malang.