Implementasi Sistem Pelayanan Masyarakat Online (E-Service) Berbasis Google Form di Tingkat RT (Rukun Tetangga) - Ronald David Marcus (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2023)
Sistem pelayanan masyarakat merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan oleh pemerintahan untuk memberikan fasilitas ataupun pelayanan yang baik dan efektif kepada masyarakat dalam berbagai bidang. Saat ini masih banyak pendataan serta pelayanan yang diterapkan masih menggunakan sistem manual yang terbilang kurang efisien. Maka dari itu pelaksana melakukan pelaksanaan dengan membuat program Database menggunakan Google Form serta mengimplementasikan Sistem Pelayanan Masyarakat Online (E-Service) di tingkat RT (Rukun Tetangga). Pelaksanaan ini menggunakan metode pendekatan Kualitatif yang bersifat Deskriptif. Hal tersebut pelaksana lakukan agar mendapatkan hasil yang akurat, baik itu hasil uji coba maupun hasil akhir. Hasil dari pelaksanaan tersebut adalah Database menggunakan Google Form untuk mempermudah dalam mengelola data saat melakukan kegiatan pelayanan surat - menyurat dan pendataan masyarakat. Saran dari pelaksana yaitu pentingnya kesadaran akan adanya perkembangan teknologi sangat dibutuhkan guna untuk memudahkan kegiatan atau aktivitas masyarakat khususnya dalam kegiatan pendataan maupun pelayanan sehingga dalam melakukan hal tersebut lebih memangkas waktu atau jam operasional yang nantinya akan lebih efisien dan lebih efektif.