Peningkatan Kompetensi Guru di Era Digital dalam Penerapan Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi - Zusana E. Pudyastuti; Jozua F Palandi; Nara Sari (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2023)
Memasuki era pendidikan digital, SMA Kristen YBPK Sitiarjo telah menanggapi transformasi tersebut dengan menginisiasi upaya peningkatan kompetensi guru dan integrasi teknologi informasi dalam proses pembelajaran. Melalui kegiatam pengabdian ini, 14 (empat belas) guru terlibat dalam workshop yang mencakup pembelajaran berbasis teknologi informasi, pembelajaran campuran, dan konsep flipped classroom. Meskipun menghadapi tantangan keterbatasan akses internet dan perangkat siswa, guru menunjukkan antusiasme dan minat terhadap pemanfaatan teknologi. Kuesioner hasil workshop menyoroti penggunaan metode pembelajaran dan aplikasi daring, namun juga mengungkapkan kendala terkait keterampilan guru dalam pembelajaran daring. Meskipun demikian, kesadaran guru terhadap pentingnya teknologi informasi dalam meningkatkan daya saing sekolah sangat mencolok. Hasil kuesioner membuktikan bahwa guru telah menerapkan pembelajaran daring dengan menggunakan berbagai metode dan aplikasi, seperti Google Classroom dan aplikasi komunikasi seperti WhatsApp dan Telegram. Keterbatasan perangkat dan koneksi internet menjadi kendala utama, namun guru dan siswa menunjukkan komitmen untuk mengatasi hambatan ini. Artikel ini menekankan perlunya pelatihan lanjutan dan pendekatan berkelanjutan untuk mendukung integrasi teknologi informasi dalam pembelajaran di SMA Kristen YBPK Sitiarjo. Upaya ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang berpusat pada siswa, interaktif, dan mendukung perkembangan kemampuan siswa di era digital saat ini.