Pelatihan Keamanan Jaringan dan Antisipasi Kejahatan Siber bagi Siswa SMK N 1 Padang Cermin, Lampung - Donaya Pasha; Masnia Rahayu; Heni Sulistiani; Alvi Suhartanto; Muhammad Hamdan Sobirin; Zahra Kharisma Sangha; Fahreza Aditya Aryatama (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pengenalan dan pelatihan keamanan jaringan dan antisipasi kejahatan siber kepada siswa SMK N 1 Padang Cermin jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Ketrampilan menggunakan teknologi merupakan salah satu luaran wajib bagi siswa SMK, untuk dapat menguasai teknologi dalam mengantisipasi keamanan jaringan dan kejahatan siber tidak cukup hanya di dapat dari pelajaran di dalam kelas, oleh karena itu perlu diberikan kegiatan penunjang lain seperti pelatihan untuk menambah pengetahuan dan pengalaman siswa dalam pengenalan keamanan jaringan dan kejahatan siber. Kegiatan PKM ini memberikan pelatihan secara tatap muka kepada siswa jurusan teknik komputer dan jaringan. Berdasarkan hasil kuisioner yang diberikan kepada siswa dan hasil kerja siswa dapat disimpulkan bahwa pelatihan dapat meningkatan kemampuan siswa, hal tersebut terlihat dari hasil kuisioner tentang pemahaman siswa terkait keamanan jaringan dan antisipasi kejahatan siber.