Pembuatan Iklan Digital Guna Meningkatkan Promosi Sebuah Toko Kelontong - Mario Fernando Bernardino Paath; Imelda Caterina Liwongan Lie; Happy Pricillia Wongkar; Savior Podung (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2025)
Era revolusi industri 4.0 ditandai dengan pesatnya perkembangan teknologi internet, menciptakan peluang sekaligus meningkatkan persaingan bisnis. Kondisi ini menuntut pelaku usaha mengadopsi strategi pemasaran terintegrasi untuk koordinasi program yang sinergis dan efektif. Penelitian ini berfokus pada Toko Kelontong Kanaan di Kelurahan Paniki, Kecamatan Mapanget, Kota Manado. Analisis internal menunjukkan kekuatan berupa variasi produk lengkap dan loyalitas konsumen baik, namun promosi digital masih lemah. Analisis eksternal mengidentifikasi tantangan persaingan ketat serta ancaman pesaing baru yang aktif memanfaatkan platform digital untuk pemasaran. Untuk mengatasi masalah ini, dilaksanakan pelatihan iklan digital. Hasilnya, pengetahuan mitra meningkat 80% dalam penggunaan platform media sosial untuk promosi digital. Pasca pelatihan, Toko Kelontong Kanaan berhasil mengimplementasikan pemasaran digital melalui Instagram dan Facebook, yang menghasilkan peningkatan penjualan sebesar 25% dalam tiga bulan.