Penigkatan Keterampilan Digital dalam Pembuatan CV Berbasis AI bagi Anggota Yayasan IRMA - Taopik Hidayat; Syarah Seimahuira; Retno Sari (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2025)
Pembuatan Curriculum Vitae (CV) yang efektif merupakan aspek penting dalam mencari pekerjaan di era digital, namun banyak individu yang mengalami kesulitan dalam menyusun CV yang optimal, baik dari segi isi maupun format. Pemanfaatan teknologi, terutama kecerdasan buatan (AI), dapat membantu mempercepat proses pembuatan CV yang lebih menarik dan sesuai dengan standar profesional. Di Yayasan IRMA, penggunaan teknologi untuk tujuan ini masih belum maksimal, sehingga diperlukan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan anggota yayasan dalam membuat CV digital menggunakan teknologi AI. Pelatihan ini dilaksanakan dengan pendekatan teori dan praktikum, yang mencakup pengenalan konsep dasar mengenai CV profesional, sistem aplikasi pelacak lamaran (ATS), serta teknologi AI yang dapat digunakan untuk membuat dan mengoptimalkan CV. Metode yang digunakan termasuk ceramah, tanya jawab, simulasi, dan studi kasus, dengan melibatkan 14 peserta. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 71% peserta merasa puas dengan materi yang disampaikan dan merasa kegiatan ini membantu mereka meningkatkan keterampilan dalam menyusun CV. Selain itu, 93% peserta menunjukkan antusiasme untuk mengikuti kegiatan serupa di masa depan. Dengan demikian, pelatihan ini berhasil memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai pemanfaatan teknologi AI dalam pembuatan CV, serta meningkatkan keterampilan digital peserta dalam menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif.