Optimalisasi Media Pembelajaran Digital: Pelatihan Canva untuk Guru Sekolah Dasar 012 Samarinda - Puji Astuti Amalia; Syafei Karim; Shanty Yahya; Maulita Maulita (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2025)
Dengan fokus khusus pada desain poster, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru sekolah dasar di SDN 012, Kecamatan Palaran dalam menggunakan Canva untuk membuat materi pembelajaran yang menarik. Sepuluh instruktur berpartisipasi dalam lokakarya, yang berlangsung pada tanggal 28 dan 29 April 2025, dan mencakup subjek seperti penggunaan Canva, konsep desain fundamental, dan penggunaan media poster di kelas. Pelatihan tersebut mendapat tanggapan positif dan menunjukkan bahwa Canva adalah alat yang berguna dan mudah diakses oleh para guru, meskipun ada masalah tertentu dengan infrastruktur yang terbatas dan tingkat kemahiran digital yang berbeda-beda. Latihan ini menekankan nilai pengembangan profesional guru yang berkelanjutan dan pemberdayaan digital. Penulis menyarankan bahwa kegiatan selanjutnya dapat memberikan pendampingan dan tindak lanjut untuk mempertahankan kemampuan yang diperoleh dan mempromosikan penggunaan yang lebih luas dalam strategi pengajaran.