Implementasi Sistem Informasi Penjualan dan Pemesanan Jasa Mekanik Mobil pada UMKM Toko Naga Mas untuk Meningkatkan Efisiensi Layanan - Laila Isyiriyah; Yekti Asmoro Kanthi; Adnan Zulkarnain; Daniel Rudiaman Sijabat; Muhammad Djaja Suparman (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam perekonomian nasional, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, banyak UMKM yang masih menghadapi kendala dalam efisiensi operasional akibat sistem pencatatan dan pelayanan yang masih manual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi layanan dan produktivitas melalui implementasi sistem informasi penjualan dan pemesanan jasa mekanik mobil berbasis Android pada UMKM Toko Naga Mas di Kabupaten Tangerang. Kegiatan dilakukan melalui tahap implementasi sistem, pelatihan penggunaan, dan evaluasi hasil melalui survei kepada pemilik, karyawan, dan pelanggan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi berhasil meningkatkan akurasi pencatatan hingga 95%, serta meningkatkan kepuasan pelanggan sebesar 87%. Selain itu, sistem membantu pemilik usaha dalam memantau transaksi dan stok barang secara real-time, sehingga mengurangi kesalahan pencatatan dan meningkatkan pendapatan usaha hingga 20%. Dari aspek sosial dan budaya kerja, penerapan sistem ini menumbuhkan literasi digital, kedisiplinan, dan interaksi digital antara pelanggan dan penyedia jasa. Secara keseluruhan, kegiatan ini membuktikan bahwa digitalisasi layanan melalui sistem informasi terintegrasi mampu meningkatkan efisiensi, profesionalitas, dan daya saing UMKM di bidang jasa otomotif.