Pelatihan Membuat Aplikasi Tanpa Coding Bagi Siswa SMK Yapensu Sungailiat - Bradika Almandin Wisesa; Vivin Mahat Putri; Indra Irawan; M. Syafrizal Zain; Putri Armilia Prayesy (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat berbentuk pelatihan pembuatan aplikasi mobile berbasis no-code sukses digelar untuk siswa SMK Yapensu Sungailiat dengan memanfaatkan Glide Apps—platform yang dipilih berkat kemudahan penggunaan dan fitur gratisnya yang cukup untuk aplikasi sederhana tanpa perlu coding. Prosesnya meliputi persiapan administratif, survei pra-pelatihan melalui kuesioner, penyuluhan disertai demonstrasi dan praktik langsung, hingga evaluasi pasca-pelatihan; peserta berhasil mengembangkan Aplikasi Siswa Yapensu menggunakan Glide Tables dengan antarmuka mirip Excel. Evaluasi menunjukkan rata-rata 80 % responden memberikan penilaian “sangat baik” dan “sangat sesuai”, menandakan respons positif serta kemampuan peserta menyelesaikan seluruh tahap pengembangan aplikasi secara mandiri.