Tren Penelitian Digitalisasi Pendidikan Jasmani pada Jurnal Pendidikan Jasmani di Indonesia - Hayudi Hayudi; Adang Suherman; Nina Sutresna; Yunyun Yudiana; Farcham Mulloh; Waskito Aji Suryo Putro (FKIP UNIVERSITAS PAKUAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas digitalisasi pendidikan jasmani yang telah terbit pada jurnal pendidikan jasmani di Indonesia dan terindeks SINTA (Science and Technology Index) menggunakan systematic literature review. Data artikel diperoleh dari SINTA dua sampai SINTA enam. Dari ratusan artikel yang dianalisi, hanya 32 artikel yang dianggap relevan untuk dianalisis. Hasil analisis artikel dari berbagai jurnal pendidikan jasmani di Indonesia, ditemukan fokus penelitian digitaliasi pendidikan jasmani adalah penelitian pengembangan. Subjek penelitian fokus pada mahasiswa. Sedangkan topik materi permainan bola besar (bola voli, bola basket dan sepak bola), masih menjadi topik yang dominan dipilih. Instrumen pengumpulan data lebih banyak menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data yang digunakan yaitu persentase. Oleh karena itu, beberapa rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut telah disiapkan. Pertama, frekuensi penelitian tindakan dan kualitatif ditingkatkan pada penelitian digitalisasi pendidikan jasmani. Kedua, kevalidan dan realibilitas instrumen untuk diperhatikan sehingga pembaca dapat mengetahui dengan jelas.