Permainan Tradisional Sumpit sebagai Teknik dalam Bimbingan Kelompok untuk Mengembangkan Kemampuan Kerja Sama Siswa Sekolah Dasar - Iip Istirahayu; Nandang Rusmana; Yusi Riksa Yustiana (FKIP UNIVERSITAS PAKUAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh permainan tradisional sumpit sebagai teknik dalam bimbingan konseling kelompok terhadap pengembangan kemampuan kerja sama siswa SD di Singkawang. Permainan sumpit, yang melibatkan keterampilan fisik, konsentrasi, dan kerja sama antar peserta, diharapkan dapat meningkatkan kemampuan bekerja sama di antara siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen untuk mengukur efektivitas kemampuan kerja sama siswa sebelum dan setelah pelaksanaan teknik permainan sumpit dalam bimbingan kelompok dengan menggunakan analisis uji N-Gain. Sampel penelitian ini terdiri dari 20 siswa SD di Singkawang yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket yang mengukur kemampuan kerja sama siswa, yang dibagikan sebelum dan setelah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah mengikuti bimbingan kelompok dengan teknik permainan sumpit, terjadi peningkatan yang signifikan dalam kemampuan kerja sama siswa, dengan nilai N-Gain Komunikasi = 0.625, Pembagian Tugas = 0.571, Pemecahan Masalah Bersama = 0.684, Pengelolaan Konflik = 0.556, Rasa Percaya Diri = 0.585. Hal ini menunjukkan bahwa permainan sumpit efektif dalam mengembangkan kemampuan kerja sama siswa SD di Singkawang. Penelitian ini menyarankan penggunaan permainan tradisional sebagai metode alternatif dalam bimbingan konseling kelompok untuk memperkuat keterampilan sosial dan kerja sama siswa.