Tren Penelitian dan Dampak Adanya Internet of Things terhadap Peningkatan Kualitas Pendidikan IPA dalam Upaya Melaksanakan Sustainable Development Goals (SDGs): Analisis Bibliometrik - Diana Rochintaniawati; Aay Susilawati; Iwan Kustiawan; Lilik Hasanah; Deni Irawan; Aa Juhanda; Salsabilla Dwita Putri (FKIP UNIVERSITAS PAKUAN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tren penelitian dan pengaruh Internet of Things (IoT) terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) untuk pendidikan bermutu, khususnya pada Pendidikan IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis bibliometrik dengan menggunakan Publish or Peris dan Vos viewer untuk mencari data dan memvisualisasikan hubungan antara kata kunci Internet of things, SDGs dan pendidikan IPA. Hasil yang diperoleh adalah penelitian tentang IoT dan SDGs untuk pendidikan IPA bermutu merupakan penelitian yang sedang tren dan dikaji oleh para ilmuwan. Hal ini dapat dilihat pada visualisasi jaringan dan penjelasan tahun dan negara yang menunjukkan bahwa ketiga kata kunci tersebut merupakan hal yang baru dan menjadi topik penelitian. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah memberikan peluang dan informasi tentang dampak teknologi IoT terhadap tujuan hidup berkelanjutan, khususnya dalam peningkatan mutu pendidikan IPA atau ilmu pengetahuan lainnya, sehingga untuk kedepannya dapat dilakukan penelitian tentang implementasi teknologi IoT dalam pembelajaran IPA.