PENINGKATAN UMKM BERBASIS E-COMMERCE DI DESA MIMBALA DAMPAL SELATAN - Putri Ani; Sri Dewi; Maskur Maskur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Kegiatan pengabdian ini disusun sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Mimbala dalam menggunakan platform e-commerce sebagai media promosi produk. UMKM sendiri memiliki kontribusi yang sangat signifikan dalam memperkuat ekspansi perekonomian nasional, termasuk di daerah pedesaan. Namun demikian, tantangan utama yang dihadapi UKM adalah keterbatasan akses pasar dan kemahiran yang tidak memadai dalam memanfaatkan peralatan digital. Acara ini berlangsung pada tanggal 10 Juni 2025 di Balai Desa Mimbala dengan total 35 peserta yang terdiri dari Pemerintah Desa, Ketua BPD, pendidik SDN Mimbala, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, dan Mahasiswa KKN. Metodologi yang digunakan adalah strategi partisipatif melalui fase tanya jawab awal, presentasi materi, serta dialog interaktif. Hasil dari upaya ini menunjukkan peningkatan dalam aspek pemahaman dan keterampilan dasar peserta mengenai prinsip-prinsip e-commerce, keuntungan digitalisasi, serta praktik langsung dalam pemasaran produk online. Upaya ini sejalan dengan kebijakan pemerintah dalam memperkuat UKM berorientasi digital, serta memberikan kontribusi nyata dalam menumbuhkan otonomi dan kemajuan ekonomi penduduk desa.