KOLABORASI MAHASISWA FAKULTAS KEGURUAN DAN EKONOMI DALAM MENDORONG LITERASI KEUANGAN DAN BAHASA INGGRIS: STUDI DI DESA ANGGASAN KABUPATEN TOLITOLI - Nadia R Mujara; Dhea Friska Sari; Hamsia Hamsia; Sri Wahda; Pinkan Kartika Rahim; Jaya Jaya; Hidayati Hidayati; Mardiana Mardiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Integrasi pendidikan keuangan dan pembelajaran bahasa Inggris pada jenjang Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) merupakan inovasi strategis dalam upaya meningkatkan literasi finansial serta kompetensi bahasa asing siswa sejak usia dini. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi model pembelajaran terpadu melalui kolaborasi mahasiswa Program Studi Ekonomi dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dalam merancang serta melaksanakan kegiatan belajar mengajar yang kontekstual dan aplikatif. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan dokumentasi selama kegiatan berlangsung di SD dan SMP yang berada di Desa Anggasan. Program pengabdian dilaksanakan melalui kegiatan pendampingan pembelajaran, praktik langsung di kelas, serta penggunaan media pembelajaran yang mengaitkan konsep keuangan dasar dengan kosakata dan percakapan bahasa Inggris sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa integrasi pendidikan keuangan dan bahasa Inggris mampu meningkatkan minat dan partisipasi belajar siswa, memperkuat pemahaman konsep keuangan dasar yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, serta memperluas penguasaan kosakata bahasa Inggris. Selain memberikan dampak positif bagi siswa dan sekolah mitra, kegiatan ini juga memberikan pengalaman praktik lapangan yang bermakna bagi mahasiswa dalam mengembangkan kompetensi pedagogik, kolaboratif, dan sosial. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada penguatan kualitas pembelajaran di sekolah serta peningkatan peran perguruan tinggi dalam mendukung pembangunan sumber daya manusia di tingkat desa.