BELAJAR CERIA DI PULAU SIMATANG TANJUNG: MERANGKAI MASA DEPAN ANAK NEGERI - Yulia Astuti; Nurul Anisha; Muh. Khaerul Ummah, BK; Zulfahreza Zulfahreza (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Pendidikan merupakan tujuan utama bagi setiap negara, dan pendidikan itu sendiri sangat krusial untuk mempersiapkan individu menghadapi kehidupan di dunia yang modern. Akan tetapi, hanya mengajar di sekolah tidak memadai untuk menilai mutu pendidikan; individu juga memerlukan arahan dan kegiatan yang terkait dengan kuliah kerja nyata untuk membantu mengatasi masalah yang telah disebutkan sebelumnya. Pembelajaran tambahan untuk anak-anak di tingkat dasar bisa menjadi pilihan untuk aktivitas pengabdian. Tujuan dari kegiatan pengabdian mahasiswa KKN adalah untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya pendidikan untuk masa depan anak-anak sekolah, khususnya di Pulau Simatang Desa Simatang Tanjung. Tujuan dari kegiatan bimbingan belajar adalah untuk meningkatkan minat belajar siswa dan meningkatkan pemahaman mereka tentang pembelajaran di sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskripsi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bimbingan belajar meningkatkan pemahaman anak-anak, meningkatkan kesadaran mereka tentang apa yang mereka pelajari, membuat mereka lebih aktif berbicara dan bertanya tentang hal-hal yang belum mereka pahami, dan meningkatkan minat anak-anak untuk berpartisipasi dalam kegiatan bimbingan belajar.