PELATIHAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) MENGGUNAKAN METODE PENGENDAPAN DI DESA BAMBAPULA - Husna Annur; Andi Rizki Purbasari; Rian Christian Sondakh; Asrianti; Masmi; Nurhayati; Asrina.D; Kahar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara produsen kelapa terbesar di dunia yang memiliki potensi pemanfaatan sangat luas, baik untuk kebutuhan tradisional maupun industri modern. Salah satu produk turunan kelapa bernilai ekonomi tinggi dan berkhasiat bagi kesehatan adalah Virgin Coconut Oil (VCO). VCO dikenal memiliki kandungan asam laurat yang tinggi, stabil terhadap degradasi termal dan oksidasi, berwarna jernih, beraroma khas kelapa, serta memiliki umur simpan yang relatif panjang. Selain itu, VCO juga memberikan berbagai manfaat kesehatan, antara lain membantu meningkatkan fungsi pencernaan, menurunkan kadar kolesterol, serta meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit. Namun, potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat pedesaan, termasuk di Desa Bambapula, Kecamatan Dampal Utara, Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah, yang memiliki ketersediaan bahan baku kelapa melimpah tetapi keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan produk bernilai tambah. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memproduksi VCO secara sederhana, higienis, dan bernilai ekonomis melalui kegiatan pelatihan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan mengenai potensi dan manfaat VCO, pelatihan praktik pembuatan VCO, serta pendampingan dalam pengemasan dan penyimpanan produk. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari, pada tanggal 13–15 Agustus 2025, bertempat di Kantor Desa Bambapula. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam proses produksi VCO, serta tumbuhnya minat masyarakat untuk mengembangkan usaha rumah tangga berbasis kelapa. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong peningkatan nilai tambah komoditas lokal, mendukung kemandirian ekonomi masyarakat desa, serta berkontribusi pada pengembangan ekonomi berbasis potensi lokal.