PENINGKATAN LITERASI BAHASA INGGRIS MELALUI PROGRAM LES BAGI SISWA SDN 1 SALUMBIA - Alvia Alvia; Inda Indrawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dasar Bahasa Inggris siswa kelas VI di SDN 1 Salumbia melalui program les terstruktur. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi rendahnya penguasaan kosakata Bahasa Inggris, kurangnya keberanian siswa dalam berbicara, serta keterbatasan alokasi dan intensitas pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam lima kali pertemuan pembelajaran dan satu kali evaluasi akhir. Materi yang diberikan meliputi Self Introduction, Animals, Fruits, dan Parts of the Body. Metode pembelajaran yang diterapkan adalah pengulangan kosakata (drilling), latihan menulis di buku, serta evaluasi melalui tes lisan dan tulisan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam mengingat kosakata, melafalkan kata dengan benar, serta memahami makna kata dalam konteks sederhana. Berdasarkan hasil evaluasi akhir, diperoleh persentase capaian belajar siswa dengan kategori sangat baik sebesar 17,65%, kategori baik 41,18%, kategori cukup 29,41%, dan kategori kurang 11,76%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa program les Bahasa Inggris yang dilaksanakan efektif dalam meningkatkan kemampuan dasar Bahasa Inggris siswa sekolah dasar dan dapat menjadi alternatif solusi pembelajaran pendamping di lingkungan sekolah dasar.