PELUANG DAN TANTANGAN USAHA MUDA BERBASIS TEKNOLOGI DI KABUPATEN TOLITOLI 2025 - Alfansyah Fathur; Andhy Saputra; Mansur S. Pahude (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas wirausaha muda di Kabupaten Tolitoli dalam menghadapi era digitalisasi ekonomi. Revolusi industri 4.0 membuka peluang baru bagi generasi muda untuk mengembangkan usaha berbasis teknologi, namun masih terdapat kendala seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan jaringan internet di wilayah pedesaan, dan minimnya akses pelatihan kewirausahaan. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di Aula Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Tolitoli pada bulan 19 Agustus 2024 dengan melibatkan 35 peserta dari kalangan pelajar, mahasiswa, dan wirausaha muda. Dalam kegiatan ini, Alfansyah Fathur berperan sebagai narasumber utama yang menyampaikan materi tentang strategi wirausaha digital dan peluang pasar global, sedangkan Andhy Saputra dan Mansur S. Pahuede berperan sebagai moderator yang memfasilitasi sesi diskusi dan praktik penggunaan aplikasi teknologi dalam pengembangan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam membuat rencana bisnis berbasis digital, membuka toko daring di marketplace, serta mengelola promosi produk melalui media sosial. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal pembentukan ekosistem wirausaha muda berbasis teknologi di Kabupaten Tolitoli.