EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INFORMATIKA DI SMK NEGERI 1 TOLITOLI - Hasia Marto; Yulianti (Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Madako Tolitoli, 2022)
Efektivitas Penggunaan media Pembelajaran Informatika di SMK Negeri 1 Tolitoli. Jenis penilitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Tolitoli. Subjek penelitian ini adalah guru bidang studi informatika dan siswa- siswa kelas X manajemen perkantoran dan layanan bisnis, teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu mengunakan instrument lembar observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan mereduksi, penyajian, penarikan kesimpulan dan keabsahan data. Hasil penelitian ini tentang efektivitas Penggunaan media Pembelajaran Informatika di SMK Negeri 1 Tolitoli. Hasil ketercapaian pelaksanaan penelitian ini telah tercapai dan terlaksana sesuai dengan indikator efektitas penggunaan media pembelajaran yaitu relevansi, kemampuan guru, kemudahan penggunaan, ketersediaan dan kebermanfaatan dimana berdasarkan indikator tersebut dapat disimpulkan bahwa efektivitas penggunaan media pembelajaran informatika di SMK Negeri 1 Tolitoli sudah efektif dalam penggunaannya.