PELAKSANAAN ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (ANBK) DI SMP NEGERI 3 TOLITOLI - Arham Rahim; Lupita Rusman (Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Madako Tolitoli, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Bagaimana pelakasanaan asesmen nasional berbasis komputer ANBK di SMP Negeri 3 tolitoli serta kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan ANBK di SMP Negeri 3 tolitoli. Jenis penilitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilaksanakan di SMP Negeri 3 tolitoli. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah dn panitia pelaksana ANBK, teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu mengunakan instrument lembar observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan mereduksi, penyajian, penarikan kesimpulan dan keabsahan data. Hasil penelitian ini tentang pelakasanaan asesmen nasional berbasis komputer ANBK di SMP Negeri 3 tolitoli serta kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan ANBK di SMP Negeri 3 Tolitolidilihat dari analisis data penelitian baik dari observasi, wawancara dan dokumentasi menunjukan bahwa pelaksanaan ANBK di SMP Negeri 3 Tolitoli telah terlaksana tanpa adanya kendala dengan indikator pelaksanaan selurunya terlaksana yaitu ruangan AN untuk peserta didik, pengawas, proktor, dan teknisi, tugas pengawas, tugas proktor, tugas teknisi, dantata tertib pengawas, proktor, dan teknisi yang terlaksana susuai langka-langka