PENGARUH PENGGUNAAN EXPLAINER VIDEO TERHADAP PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA SMK NEGERI 1 TOLITOLI - Ikbal Ikbal; Dewi Cantika (Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Madako Tolitoli, 2022)
Pengaruh Penggunaan Explainer Video Terhadap Peningkatan Minat Belajar Siswa SMK Negeri 1 Tolitoli. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh penggunaan explainer video terhadap peningkatan minat belajar siswa SMK Negeri 1 tolitoli. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu, dimana dalam mengumpulkan data menggunakan teknik kuesioner/angket dan dokumentasi. Populasi sebanyak 1092 orang seluruh siswa SMK Negeri 1 Tolitoli. Dengan sampel sebanyak 21 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dan statistik intenferensial yakni regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh antara penggunaan explainer video terhadap peningkatan minat belajar siswa masa SMK Negeri 1 Tolitoli. Berdasarkan uji-tes bahwa nilai 0,05 signifikan level karena selang kepercayaan yang dikehendaki adalah 95% maka signifikan levelnya adalah 100-95=5% (0, 05). Dalam penelitian ini nilai signifikannya adalah 0,000 <0, 05 sehingga H0 di tolak dan H1 di Terima. H1 menyatakan bahwa nilai rata-rata tidak sama dengan nilai rata-rata sesudah diberi perlakuan