MODEL PENERAPAN TIPE JIGSAW DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SDN 1 TOLITOLI - Theopilus C. Motoh; Munafri M. Paerah (Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Madako Tolitoli, 2023)
Peranan Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Di SDN 1 Tolitoli. Skripsi Program Studi Teknologi Pendidikan, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Madako. Theopilus C. Motoh selaku pembimbing I dan Fariha selaku pembimbing II. Penelitian yang berjudul Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar Pada Mata Pelajaran IPA dikelas III SDN 1 TOLITOLI. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana model penerapan kooperatif tipe jigsaw dan bagaimana peningkatan hasil belajar . Subjek penelitian ini berjumlah 27 siswa yang terdiri dari 11 siswa perempuan dan 16 siswa lakilaki. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, yang terdiri atas perencanaan , pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diambil adalah data kualitatif yaitu data yang diperoleh dari hasil observasi guru dan siswa, Serta data kuantitatif yaitu data hasil belajar siswa. Hasil penelitian pada siklus 1 diperoleh Ketuntasan belajar KlaSIKAL 77,78%. Hasil belajar siswa pada silkus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal meningkat ,menjadi 92,59% Ketuntasan klasikal yang didapatkan pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan penelitian, yaitu 80% Maka dapat disimpulksn bahwa Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dikelas III SDN 1 TOLITOLI