PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTRUKTIVIKTIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI CAHAYA DAN SIFAT- SIFATNYA PADA SISWA KELAS V SDN 23 TOLITOLI - Ikbal Ikbal; Sri Andawia (Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Madako Tolitoli, 2023)
Penerapan Model Pembelajaran Konstruktivistik Untuk Meningkatkan Hasil Belajara Ipa Siswa Kelas V SDN 23 Tolitoli Materi Cahaya Dan Sifat-Sifatnya. Pembimbing I Bapak Abd.Muluk dan Pembimbing II Ibu Murni G.Lembah. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Konstruktivistik siswa kelas V SD Negeri 23 Tolitoli. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 23 Tolitoli yang berjumlah 25 siswa. Objek penelitian adalah hasil belajar siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbaikan yang telah dilakukan pada siklus pertama sampai dengan siklus kedua sudah menunjukkan peningkatan aktivitas guru menjadi lebih baik. Peningkatan ditunjukkan dengan hasil belajar pada siklus I sampai dengan siklus II. (1) rata-rata nilai evaluasi siklus I sebesar 66,6 dengan persentase ketuntasan sebesar 52%, (2) rata-rata nilai evaluasi siklus II sebesar 73,6 dengan persentase ketuntasan 84%