MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III PADA MATA PELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA VISUAL DI SDN 1 TOLITOLI - Theopilus C. Motoh; Adriawan Masran (Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Media Visual dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas III SDN 1 Tolitoli. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (class room action research) yang pelaksanaannya terdapat dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 1 Tolitoli yang berjumlah 18 orang dengan rincian laki-laki 10 orang dan perempuan 8 orang. Data aktivitas siswa dikumpulkan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan Media Visual ternyata dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas III SDN 1 Tolitoli. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai rata- rata kelas pada siklus I yaitu 68,38% dan pada siklus II menjadi 82,77%. Persentase ketuntasan pada siklus I yaitu 56% dan siklus II 89%, sehingga pada siklus II terdapat 75% siswa mencapai KKM 75.