PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI DI SDN 3 TINIGI - Arham Rahim; Suchy Nadia Putri; Aprilia Melinda (Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Kemampuan numerasi merupakan sebuah aset bagi siswa untuk mendapatkan solusi dalam kehidupan sehari - hari. Akan tetapi, dikarenakan kurangnya fasilitas sekolah dan metode pembelajaran yang digunakan adalah metode konvensional yang mana proses pembelajaran di dalam kelas lebih berpusat kepada guru sehingga hasil belajar siswa yang berkaitan dengan kemampuan numerasi khususnya pada mata pelajaran matematika cenderung lebih rendah. Dalam penelitian ini, media digital (Paint 3D, Youtube, Games berbasis Web) akan digunakan sebagai alat bantu dalam upaya meningkatkan kemampuan numerasi siswa SDN 3 Tinigi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa SDN 3 Tinigi dengan sampel penelitian adalah siswa kelas 5. Teknik penelitian yang dilaksanakan yaitu observasi, tes awal, pelaksanaan pembelajaran menggunakan media digital, wawancara dan tes akhir. Yang mana hasil tes awal akan dibandingkan dengan hasil tes akhir sebagai bahan untuk menarik kesimpulan bahwa media digital mampu meningkatkan hasil belajar siswa yang berbanding lurus dengan keaktifan siswa saat berlangsungnya proses pembelajaran di dalam kelas sesuai dengan hasil observasi dan wawancara.