MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI PENERAPAN METODE DISKUSI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SDN 23 TOLITOLI - Ikbal; Hasia Marto; Eni Wilsa (Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan berbicara melalui metode diskusi siswa kelas V SD Negeri 23 Tolitoli. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Kesulitan berbicara siswa menyebabkan siswa tidak aktif dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar, sehingga salah satu alternatif untuk melatih kemampuan berbicara siswa melalui metode diskusi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil pembelajaran siklus I siswa berdiskusi berdasarkan materi diskusi. Siswa tidak mengalami kendala dalam aspek kebahasaan (kosa kata/ungkapan dan struktur kalimat yang digunakan) dan aspek nonkebahasaan (keberanian, keramahan, dan sikap). Tindakan berdiskusi siklus II berdasarkan materi diskusi. Siklus II lebih difokuskan pada aspek kebahasaan (tekanan, ucapan, serta nada dan irama) dan aspek nonkebahasaan (kelancaran dan penguasaan materi) yang masih kurang. Pembelajaran keterampilan berbicara melalui metode diskusi berdasarkan meteri diskusi menunjukkan peningkatan keterampilan berbicara dengan peningkatan yaitu, (1) rata-rata nilai evaluasi siklus I sebesar 77,3 dengan persentase ketuntasan sebesar 52%, (2) rata-rata nilai evaluasi siklus II sebesar 81,74 dengan persentase ketuntasan 82%.