PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR INFORMATIKA DI TENGAH KETERBATASAN SARANA DAN PRASARANA DI MTs ALKHAIRAAT GINUNGGUNG - Adiba Annisa; Saugadi; Sitti Nuralan (Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi dan peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran informatika di tengah keterbatasan saran dan prasarana pada kelas VIII di MTs Alkhairaat Ginunggung. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif Tiga tehnik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil Penelitian yang dilakukan yaitu guru peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di tengah keterbatasan sarana dan prasarana yaitu peran guru sebagai motivator,dengan menggunakan strategi memberikan dorongan dan motivasi kepada siswa melalui kata-kata inspiratif, serta reward/penghargaan sebagai pengakuan atas usaha siswa. Kemudian Peran guru sebagai Inovator guru menerapkan strategi dengan metode yang variatif diantaranya yaitu games , mengaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan sehari hari siswa serta belajar secara kelompok untuk mengatasi keterbatasan sarana dan prasarana. Kemudian peran guru sebagai Fasilitator guru menggunakan metode diskusi kelompok untuk mengatasi keterbatasan sarana dan prasarana dikarenakan buku yang terbatas. Secara keseluruhan, peran guru di MTs Alkhairaat Ginunggung dalam meningkatkan motivasi belajar informatika di tengah keterbatasan sarana dan prasarana sudah sangat baik.