PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI 1 TOLITOLI - Ratmi; Theopilus C. Motoh; Saugadi (Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SMP Negeri 1 Tolitoli. Pembelajaran ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, beberapa guru dari berbagai mata pelajaran, serta perwakilan siswa, untuk mendapatkan gambaran yang menyeluruh terkait praktik kepemimpinan kepala sekolah dalam konteks peningkatan mutu pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepala sekolah memiliki peran yang strategis dan aktif dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Hal ini terlihat dari upaya yang di lakukan seperti mengadakan evaluasi rutin dalam bentuk rapat mingguan dengan dewan guru, melaksanakan supervisi pembelajaran secara berkala, menyediakan sarana dan prasarana penunjang, serta mendorong pemberdayan guru melalui pelatihan dan kegiatan komunitas belajar. Proses pembelajaran disekolah berlangsung secara terencana dan efektif, dengan keterlibatan aktif guru serta dukungan kepemimpinan yang visioner. Namun demikian, penelitian juga menemukan beberapa kendala yang dihadapi sekolah, seperti permasalahan dalam manajemen pembelajaran, rendahnya partisipasi dan kedisiplinan siswa, serta keterbatasan dalam pemanfaatan media pembelajaran berbasi teknologi. Meskipun demikian, kepala sekolah terus berupaya melakukan perbaikan secara berkelanjutan melalui strtegi yang efektif dan partisipasi. Kesimpulannya, kepemimpinan kepala sekolah berperan sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, membangun kolaborasi antarpihak serta meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran di sekolah.