PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA KELAS VIII DI SMP NEGERI 2 LAKEA (SATAP) - Aprilia Melinda; Ikbal; Theopilus C. Motoh (Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan penggunaan video dalam pembelajaran Informatika di kelas VIII SMP Negeri 2 (Satap). Berdasarkan hasil praobservasi, diketahui bahwa tingkat ketuntasan siswa kelas VIII Presentase ketuntasan klasikal sebelum dilakukan tindakan yaitu 62,1% dari 29 siswa hanya 18 yang tuntas dan 11 lainnya tidak tuntas. Penelitian ini juga bertujuan menganalisis bagaimana penerapan video pembelajaran serta untuk mengukur seberapa baik hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan metode ini. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing terdiri atas dua pertemuan. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi terhadap kegiatan pembelajaran siswa di dalam kelas, tes disetiap akhir siklus untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 29 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada hasil belajar siswa setelah menggunakan media video. Presentase ketuntasan klasikal sebelum dilakukan tindakan yaitu 62,1% setelah diberi tindakan pada siklus 1 meningkat menjadi 72,41% dan disiklus 2 menjadi 86,20%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media video dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika di SMP Negeri 2 Lakea (Satap).