MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SENI BUDAYA SISWA KELAS VII DENGAN PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL DI SMP NEGERI 5 TOLITOLI - Husni; Arham Rahim; Sitti Nuralan (Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Seni Budaya melalui penerapan pembelajaran berbasis digital di kelas VII A SMP Negeri 5 Tolitoli. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada hasil observasi awal yang menunjukkan rendahnya hasil belajar dan partisipasi siswa, dengan hanya 4 dari 16 siswa (25%) yang mencapai ketuntasan, sementara sisanya (75%) belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal. Salah satu penyebab utama kondisi ini adalah penggunaan metode ceramah yang monoton dan kurangnya media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti menerapkan strategi pembelajaran berbasis digital dengan memanfaatkan platform Google Sites sebagai media penyampaian materi dan Liveworksheet sebagai lembar kerja peserta didik (LKPD) interaktif. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Arikunto yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas dua pertemuan yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data mencakup observasi, dokumentasi, dan evaluasi berupa tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Pada siklus I, hanya 6,25% siswa yang tuntas belajar, sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan hingga 100% siswa mencapai ketuntasan. Selain itu, partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran juga meningkat, yang terlihat dari hasil observasi aktivitas siswa dan keterlibatan mereka dalam diskusi maupun pengerjaan LKPD. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis digital yang mengintegrasikan Google Sites dan Liveworksheet mampu menciptakan proses belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan serta terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Seni Budaya di kelas VII A SMP Negeri 5 Tolitoli.