Pencegahan Stunting Dimulai Dari Catin - Meylissa; Diana Lestari; Dian Rahayu; Sisca Amelia (PT. Penerbit Riset Sadwa, 2025)
Stunting merupakan permasalahan gizi kronis yang berdampak jangka panjang terhadap pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Pencegahan stunting perlu dimulai sejak masa pra-kehamilan, salah satunya melalui intervensi pada calon pengantin (catin). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya pencegahan stunting melalui edukasi dan pemeriksaan kesehatan terhadap catin di wilayah Peukan Bada, Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap catin serta petugas kesehatan di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar catin belum memiliki pengetahuan yang memadai mengenai stunting dan pentingnya persiapan gizi sebelum kehamilan. Intervensi berupa edukasi gizi, pemeriksaan status gizi (IMT dan lingkar lengan atas), serta pemberian suplemen zat besi dan asam folat menunjukkan peningkatan kesadaran dan kesiapan catin dalam menghadapi kehamilan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa keterlibatan aktif tenaga kesehatan dan program pembinaan catin secara terpadu sangat penting dalam upaya pencegahan stunting sejak dini. Disarankan agar program edukasi dan pemantauan kesehatan catin di wilayah Peukan Bada terus ditingkatkan untuk mendukung generasi bebas stunting.