Sosialisasi Permainan Tradisional Gelang Asin Untuk Mempertahankan Tradisi Budaya Bangsa Di Kota Kupang - I Nyoman Wahyu Esa Wijaya; Fredik Lambertus Kollo (PT. Penerbit Riset Sadwa, 2025)
Permainan tradisional merupakan bagian integral dari warisan budaya bangsa Indonesia yang mengandung nilai-nilai edukatif, sosial, dan moral. Namun, perkembangan teknologi dan perubahan gaya hidup menyebabkan permainan tradisional semakin ditinggalkan oleh generasi muda. Salah satu permainan yang mulai dilupakan adalah Gelang Asin, yang memiliki nilai-nilai sportivitas, kerja sama, dan ketangkasan fisik yang relevan dengan tujuan pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk mengenalkan kembali permainan Gelang Asin kepada para guru PJOK di Kota Kupang sebagai upaya melestarikan budaya lokal sekaligus mengintegrasikannya ke dalam kegiatan pembelajaran. Melalui kegiatan ini, guru diberikan pemahaman tentang sejarah, aturan, dan cara pelaksanaan permainan, serta bagaimana permainan ini dapat dimasukkan ke dalam kurikulum PJOK berbasis Merdeka Belajar. Sosialisasi ini diharapkan mampu membangkitkan kembali minat terhadap permain