Merdeka Belajar, Malaka Lestari: Pelatihan Pembelajaran Kimia Berbasis Kearifan Lokal Malaka - Maria Yuliana Panie; Yoseph Lawa; Lolita A.M. Parera; Ni Wayan O.A.C Dewi; Arvinda C.Lalang; Heru Christianto (PT. Penerbit Riset Sadwa, 2025)
Penguatan kapasitas guru dalam mengembangkan pembelajaran kontekstual berbasis kearifan lokal merupakan bagian penting dari implementasi kurikulum merdeka. Kabupaten Malaka, Nusa Tenggara Timur, memiliki potensi budaya dan sumber daya lokal yang dapat dimanfaatkan sebagai konteks dalam pembelajaran kimia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam merancang pembelajaran kimia berbasis kearifan lokal Malaka. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 10 Juni 20205. Jumlah peserta dalam kegiatan pengabdian ini sebanyak 50 orang guru kimia di Kabupaten Malaka. Pelatihan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif-kolaboratif yang mencakup 4 tahap yaitu identifikasi kebutuhan dan potensi lokal, penyusunan modul dan materi pelatihan,Pelaksanaan pelatihan serta pendampingan lanjutan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mampu mengidentifikasi potensi lokal yang relevan dengan konsep kimia serta memiliki wawasan tambahan terkait penyusunan dan pengembangan perangkat ajar berbasis kearifan lokal Malaka. Selain meningkatkan pemahaman guru, pelatihan ini juga mendorong komitmen untuk menerapkan pembelajaran yang lebih bermakna dan kontekstual. Kegiatan ini merekomendasikan pendampingan berkelanjutan dan penyusunan modul ajar tematik berbasis kearifan lokal di wilayah Malaka.