Edukasi Tentang Bahaya Asap Rokok Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Remaja Di Man 4 Pidie Jaya - Ully Fitria; Nuri Andriani; Dian Rahayu; Ambia Nurdin; Freya Aprilia; Sisca Amelia (PT. Penerbit Riset Sadwa, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap pengaruh lingkungan, termasuk perilaku merokok yang dapat berdampak buruk terhadap kesehatan. Kurangnya pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai bahaya asap rokok berpotensi menumbuhkan sikap permisif terhadap perilaku merokok, baik secara langsung maupun tidak langsung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa MAN 4 Pidie Jaya tentang bahaya asap rokok melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 10 November 2025 dengan metode ceramah interaktif dan tanya jawab menggunakan media PowerPoint. Evaluasi dilakukan melalui pengisian kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan perilaku siswa terhadap bahaya asap rokok. Sebanyak 26 peserta mencapai skor pengetahuan tertinggi pada post-test, dan 24 peserta menunjukkan perilaku positif terhadap upaya menghindari paparan asap rokok. Kegiatan ini membuktikan bahwa penyuluhan kesehatan berbasis edukatif efektif dalam meningkatkan kesadaran remaja mengenai bahaya asap rokok dan menjadi langkah awal menuju pembentukan lingkungan sekolah yang sehat dan bebas rokok. Intervensi seperti ini diharapkan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan guna mendukung terciptanya generasi muda yang peduli terhadap kesehatan diri dan lingkungannya.