Pengimplementasian Sustainable Tourism di Hotel Alila Seminyak Berdasarkan Indikator Earth Check - Mochammad Henfi Abdul Khoir; Ni Made Dya Wilasita; Dinar Sukma Pramesti (Program Studi Pariwisata Syariah - UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukttinggi, 2025)
Sebagai bentuk tanggung jawab sektor akomodasi terhadap pelestarian lingkungan dalam industri pariwisata, Hotel Alila Seminyak, Bali, mengadopsi standar Earth Check untuk mendukung konsep pariwisata berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip sustainable tourism di hotel tersebut menggunakan indikator Earth Check, meliputi Energy Use, Water Use, Carbon Emissions, Chemicals, Community and Employee impact, Paper Use, Waste, dan Custom Indicators. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara dengan karyawan hotel, studi pustaka, dan dokumentasi. Data dikumpulkan menunjukkan komitmen Hotel Alila Seminyak dalam efisiensi energi dan air, pengurangan emisi karbon dan limbah bahan kimia, dukungan terhadap komunitas lokal dan program pengembangan karyawan, pengelolaan sampah dan kertas secara inovatif, serta penciptaan indikator ramah lingkungan yang bersifat unik. Hasil implementasi ditunjukkan melalui raihan sertifikat Earth Check kategori bronze, relevan dengan standar keberlanjutan internasional. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa program berkelanjutan di Hotel Alila Seminyak berjalan dengan baik meskipun dibutuhkan perbaikan untuk mencapai sertifikasi yang lebih tinggi, dan penelitian lanjutan terkait persepsi tamu sangat direkomendasikan untuk menilai efektivitas praktik green hotel secara menyeluruh. Abstract As a form of responsibility for the accommodation sector towards environmental preservation in the tourism industry, Hotel Alila Seminyak, Bali, adopted the Earth Check standard to support the concept of sustainable tourism. This study aims to determine the implementation of sustainable tourism principles at the hotel using Earth Check indicators, including Energy Use, Water Use, Carbon Emissions, Chemicals, Community and Employee impact, Paper Use, Waste, and Custom Indicators. The study was conducted using a qualitative descriptive approach through observation, interviews with hotel employees, literature review, and documentation. Data collected demonstrates Hotel Alila Seminyak's commitment to energy and water efficiency, carbon emission and chemical waste reduction, support for local communities and employee development programs, innovative waste and paper management, and the creation of unique environmentally friendly indicators. The implementation results are demonstrated by achieving the Earth Check bronze certificate, relevant to international sustainability standards. The study's conclusion confirms that the sustainability program at Hotel Alila Seminyak is running well although improvements are needed to achieve higher certification, and further research on guest perceptions is highly recommended to assess the effectiveness of the hotel's green practices comprehensively