Analisis Pengaruh Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Di The Balcone Hotel And Resort - Aerlangga Satria (Program Studi Pariwisata Syariah - UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukttinggi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan bisnis pariwisata, khususnya di bidang akomodasi perhotelan di Sumatera Barat, terutama di Kabupaten Agam, yang memerlukan Sumber Daya Manusia (SDM) yang kompeten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengambilan sampel sebanyak 82 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan observasi. Analisis data diolah menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Prosedur analisis yang dilaksanakan dalam penelitian ini mencakup uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien determinan (R²), uji T (parsial), dan uji F (simultan). Berdasarkan pengujian hipotesis yang dilakukan, diperoleh hasil output dari SPSS pada uji T (X1) untuk variabel yang dianalisis, menunjukkan nilai sebesar 10,014, yang lebih besar dari 1,990 (T tabel), dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Selain itu, nilai signifikansi pada uji T kedua memperoleh nilai 0,003, yang juga menunjukkan hasil yang signifikan. Abstract This research is driven by the growth of the tourism industry, specifically in the hotel accommodation sector within West Sumatra, particularly in Agam Regency. This development is closely linked to the presence of competent Human Resources (HR). The study employs a descriptive quantitative approach, utilizing a sample of 82 respondents. Data collection is conducted through the distribution of questionnaires and observational methods.The analytical technique applied in this research is multiple linear regression, facilitated by the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). The data analysis procedures include validity testing, reliability testing, normality testing, multicollinearity testing, heteroscedasticity testing, multiple linear regression analysis, and determination coefficient analysis (R²). Additionally, both T-tests (partial) and F-tests (simultaneous) are conducted.The examination of hypotheses yielded significant results; specifically, the output from the SPSS T-test indicates a value of 10. 014, which exceeds the critical value of 1. 990 (T-table) at a significance level of 0. 000. Furthermore, a second comparison yielded a greater value of 1. 990 (T-table) with a significance level of 0. 003.