Pendidikan Agama Islam dan Sustainable Muslim Tourism: Analisis Nilai Religiusitas dalam Praktik Wisata Religi di Padangsidimpuan - Aisahrani Ritonga; Susinawari Ritonga (Program Studi Pariwisata Syariah - UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukttinggi, 2025)
Pertumbuhan pesat industri wisata halal di Indonesia mengindikasikan kebutuhan akan integrasi nilai-nilai Islam dalam praktik pariwisata berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk etika wisatawan Muslim, khususnya aspek berpakaian, konsumsi halal, dan kepedulian lingkungan dalam konteks wisata religi berkelanjutan. Metode systematic literature review diterapkan terhadap 47 publikasi peer-reviewed (2014-2025) yang dianalisis menggunakan qualitative content analysis dan thematic analysis. Hasil menunjukkan PAI berperan strategis sebagai framework normatif dengan 78% efektivitas dalam pembentukan karakter religius wisatawan. Religiusitas mempengaruhi perilaku pro-lingkungan melalui mediasi Environmental Attitude (koefisien 0,584), bukan secara langsung. Implementasi Maqashid Syariah dalam pengelolaan destinasi menghasilkan 92% approval rate untuk fasilitas ibadah dan 85% dukungan pemisahan zona gender. Community-based halal tourism terbukti lebih efektif dibandingkan market-based approach dalam menciptakan authentic Islamic tourism experience. Kontribusi penelitian meliputi konfirmasi teoretis mediasi religiusitas-perilaku sustainable tourism, pengembangan model integrasi PAI-sustainable tourism education, dan formulasi framework Maqashid Syariah untuk governance destinasi wisata berkelanjutan yang dapat diadaptasi secara universal. Abstract The rapid growth of Indonesia's halal tourism industry indicates the need for integrating Islamic values into sustainable tourism practices. This study aims to analyze the role of Islamic Religious Education (PAI) in shaping Muslim tourists' ethics, particularly regarding dress codes, halal consumption, and environmental awareness in sustainable religious tourism contexts. A systematic literature review methodology was applied to 47 peer-reviewed publications (2014-2025) analyzed using qualitative content analysis and thematic analysis. Results demonstrate PAI's strategic role as a normative framework with 78% effectiveness in forming tourists' religious character. Religiosity influences pro-environmental behavior through Environmental Attitude mediation (coefficient 0.584), not directly. Maqashid Syariah implementation in destination management achieves 92% approval rate for worship facilities and 85% support for gender-segregated zones. Community-based halal tourism proves more effective than market-based approaches in creating authentic Islamic tourism experiences. Research contributions include theoretical confirmation of religiosity-sustainable tourism behavior mediation, development of PAI-sustainable tourism education integration model, and formulation of Maqashid Syariah framework for sustainable tourism destination governance that can be universally adapted.