Pengaruh City Branding dan Muslim Friendly terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan ke Kota Bukittinggi - Ade Febriani Tanjung (Program Studi Pariwisata Syariah - UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukttinggi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh city branding dan destinasi ramah Muslim terhadap keputusan wisatawan untuk berkunjung ke Kota Bukittinggi, yang telah memposisikan diri sebagai destinasi dengan identitas pariwisata “Great Bukittinggi” sekaligus sebagai kawasan pariwisata ramah Muslim yang sedang berkembang di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 100 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Teknik ini dipilih karena kepraktisannya dalam menangkap persepsi wisatawan secara langsung di lokasi, meskipun berpotensi menimbulkan bias sampel sebagai keterbatasan metodologis. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan dari variabel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa city branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan (β = 0,578), sementara destinasi ramah Muslim juga memberikan pengaruh positif dan signifikan (β = 0,325). Secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki daya jelaskan yang kuat dengan kontribusi sebesar 57,0% terhadap variasi keputusan berkunjung wisatawan (R² = 0,570). Hasil uji F juga menegaskan adanya pengaruh bersama yang signifikan (F = 65,378; p < 0,05). Temuan ini memberikan kontribusi bagi kajian pariwisata dengan menegaskan pentingnya sinergi antara destination branding dan atribut ramah Muslim dalam membentuk perilaku wisatawan, serta menawarkan implikasi praktis bagi pengelola destinasi dan pengembangan strategis Bukittinggi sebagai destinasi pariwisata ramah Muslim yang kompetitif dan berkelanjutan. This research targets to examine the impact of city branding and muslim – friendly destinations on tourists’ decisions to visit Bukittinggi. The research involved 100 respondents selected using accidental sampling. Statisitcs were collected through the distribution of questionnaires and interviews. The study employed multiple linear regression analysis, revealling that city branding has a positive and significant influence on tourists’ to visit Bukittinggi, while muslim friendly destination also has a advantageous and substantial impact on that decision. The test result show that city branding and muslim-friendly destination together have a positive and significant impact on tourists’ decision to visit Bukittinggi city. These findings are based on the F-test results, showing that the calculated Fvalue of 65,378 > the tabulated F 3,09 with a significance value of 0.00 < 0.05.