PENGARUH SUKU BUNGA TERHADAP PERMINTAAN KREDIT SEPEDA MOTOR DI KABUPATEN BERAU: PENGARUH SUKU BUNGA TERHADAP PERMINTAAN KREDIT SEPEDA MOTOR DI KABUPATEN BERAU - Lisa Puspitasari (Prodi Ekonomi Pembangunan, Universitas Muhammadiyah Berau, 2018)
ABSTRACT Based on the analysis results obtained regression equation Y = 395.186 - 19.424 (X). Based on the results of the analysis shows that the influence of interest rates on the amount of motorcycle sales in Berau District is negative or there is a relationship that is inversely proportional, where if the interest rate increases then the sales of motorcycle credit decreased and vice versa if the interest rate decreased then the sales of motorcycle loans will increased. Correlation analysis is a statistical tool used to find out the strong weak relationship between variables (X) in this case the interest rate with variable (Y) in this case motorcycle sales credit. After analyzed by correlation analysis shows that the relationship between interest rate and credit sales of motorcycles equal to -0.767. This means the relationship between interest rates and sales of motor credits is strong because it is close to 1 and the negative indicates that the relationship is inversely proportional. RINGKASAN Berdasarkan hasil analisis diperoleh persamaan regresi Y = 395,186 – 19,424 (X). Berdasarkan hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa pengaruh suku bunga terhadap jumlah penjualan kredit sepeda motor di Kabupaten Berau adalah negatif atau terdapat hubungan yang berbanding terbalik, dimana apabila suku bunga naik maka penjualan kredit sepeda motor menurun dan sebaliknya apabila suku bunga turun maka penjualan kredit sepeda motor akan meningkat. Analisis korelasi adalah alat statistik yang digunakan untuk mengetahui kuat lemahnya hubungan antara variabel (X) dalam hal ini tingkat bunga dengan variabel (Y) dalam hal ini penjualan kredit sepeda motor. Setelah dianalisis dengan analisis korelasi menunjukkan bahwa hubungan antara suku bunga dengan penjualan kredit sepeda motor sebesar -0,767. Hal ini berarti hubungan antara suku bunga dengan penjualan kredit sepeda motor cuku kuat karena mendekati angka 1 sedangkan nilai negative menunjukkan bahwa hubungannya berbanding terbalik.