a ANALISIS FAKTOR PENDAPATAN PADA PELABUHAN UMUM TANJUNG REBEB KABUPATEN BERAU: ANALISIS FAKTOR PENDAPATAN PADA PELABUHAN UMUM TANJUNG REBEB KABUPATEN BERAU - Rika Hakim (Prodi Ekonomi Pembangunan, Universitas Muhammadiyah Berau, 2019)
ABSTRACT The purpose of this research is to find out the factors that influence Revenue in Tanjung Redeb Public Port in 2017. In this study using secondary data obtained from the Office of Class III Port Operator Unit Tanjung Redeb. The unit of analysis in this thesis research is Tanjung Redeb's Class III Port Operator Unit Office which is engaged in controlling and supervising port activities, shipping safety and security at ports, as well as providing port services. The population taken is all types of port services in the Office of Class III Port Operator Unit Tanjung Redeb. Sempel used in this study is port services that are recorded in the Office of Class III Port Operator Unit Tanjung Redeb with reports of data and information needed in this study. From the results of the study indicate that in 2017 the hypothesis is generally accepted, because based on the Analysis of the Service Type Regression regression coefficient has a dominant effect on Port Revenues in the Port of Tanjung Redeb. Keywords: Income, Regression Coefficient Analysis ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Pendapatan pada Pelabuhan Umum Tanjung Redeb pada tahun 2017. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder yang di peroleh dari Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Tanjung Redeb. Unit analisis dalam penelitian skripsi ini adalah Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Tanjung Redeb yang bergerak dalam bidang pengendalian dan pengawasan kegiatan kepelabuhanan, keselamatan dan keamanan pelayaran pada pelabuhan, serta penyediaan atau pelayanan jasa kepelabuhanan. Populasi yang diambil adalah semua jenis jasa kepelabuhanan yang ada di Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Tanjung Redeb. Sempel yang digunakan dalam penelitian ini adalah jasa kepelabuhanan yang terdata di Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Tanjung Redeb dengan laporan data maupun informasi yang dibutuhkan dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2017 secara umum hipotesis diterima, karena berdasarkan analisis koefisien regresi Jenis Jasa Labuh berpengaruh dominan terhadap Pendapatan Pelabuhan di Pelabuhan Umum Tanjung Redeb. Kata Kunci: Pendapatan, Analisis Koefisien Regresi