a ANALISIS PENDAPATAN PASIEN RAWAT INAP KELAS III PADA RUMAH SAKIT UMUM DR. ABDUL RIVAI KABUPATEN BERAU: ANALISIS PENDAPATAN PASIEN RAWAT INAP KELAS III PADA RUMAH SAKIT UMUM DR. ABDUL RIVAI KABUPATEN BERAU - Bahtiar Febry (Prodi Ekonomi Pembangunan, Universitas Muhammadiyah Berau, 2019)
ABSTRACT The purpose of this research is to know the income of Inpatient Patient Class III at General Hospital of Drs. Abdul Rivai Berau District which is then compared with Decent Living Needs in Berau District. This writing using the analysis tool is the average method of calculation proposed by Anto Dajan and hypothesis testing with Test t. Based on the results of the study, the average income count of each inpatient class III patients at the Regional General Hospital Dr. Abdul Rivai of Berau Regency is Rp 2,723,333, - per month, which is lower than Berau District Living Needs in 2016 worth Rp 2,778,624, -. Standard deviation of average income of inpatient class III patient at Dr. General Hospital. Abdul Rivai District of Berau is Rp.870.510, -. That the value of t arithmetic (th) is -0.34 is smaller than the value of t in the table (td). Since th value is smaller than t value, the hypothesis is rejected. This means that the income of inpatient class III patients at the Regional General Hospital Dr. Abdul Rivai District Berau below the value of Berau District Living Needs Year 2016. Keywords: Revenue, Hospital, Living Needs, Average Standard Deviation ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan Pasien Rawat Inap Kelas III di Rumah Sakit Umum Drs. Distrik Abdul Rivai Berau yang kemudian dibandingkan dengan Kebutuhan Hidup Layak di Distrik Berau. Tulisan ini menggunakan alat analisis adalah metode perhitungan rata-rata yang diusulkan oleh Anto Dajan dan pengujian hipotesis dengan Uji t. Berdasarkan hasil penelitian, penghitungan pendapatan rata-rata setiap pasien rawat inap kelas III di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Abdul Rivai dari Kabupaten Berau adalah Rp 2.723.333, - per bulan, yang lebih rendah dari Kebutuhan Hidup Distrik Berau pada 2016 senilai Rp. 2,778.624, -. Standar deviasi pendapatan rata-rata pasien rawat inap kelas III di Rumah Sakit Umum Dr. Distrik Abdul Rivai di Berau adalah Rp.870.510, -. Bahwa nilai t hitung (th) adalah -0,34 lebih kecil dari nilai t dalam tabel (td). Karena nilai th lebih kecil dari nilai t, hipotesis ditolak. Artinya pendapatan pasien rawat inap kelas III di RSUD Dr. Abdul Rivai Kabupaten Berau di bawah nilai Kebutuhan Hidup Kecamatan Berau Tahun 2016. Kata kunci: Pendapatan, Rumah Sakit, Kebutuhan Hidup, Rata-Rata Standar Deviasi