ANALISIS PERTUMBUHAN DAN EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN RETRIBUSI PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR DI KABUPATEN BERAU: ANALISIS PERTUMBUHAN DAN EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN RETRIBUSI PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR DI KABUPATEN BERAU - Nahwani Fadelan (Prodi Ekonomi Pembangunan, Universitas Muhammadiyah Berau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pertumbuhan dan tingkat efektivitas pemungutan Retribusi Pengujian Kendaraan Bermotor di Kabupaten Berau selama tahun 2013 sampai dengan tahun 2019. Adapun kegunaan dari hasil penelitian ini adalah diperolehnya informasi atau gambaran mengenai tingkat pertumbuhan dan tingkat efektivitas pemungutan Retribusi Pengujian Kendaraan Bermotor di Kabupaten Berau sehingga dapat dijadikan sebagai bahan masukan bagi Pemerintah Kabupaten Berau dalam upaya meningkatkan penerimaan Retribusi Pengujian Kendaraan Bermotor guna mendorong peningkatan PAD darisektor Retribusi Daerah. Hasil penelitian diketahui tingkat pertumbuhan realisasi penerimaan Retribusi Pengujian Kendaraan Bermotor di Kabupaten Berau adalah menunjukkan tren positif dimana secara rata-rata selama tahun 2013 sampai dengan tahun 2019 meningkat sebesar 15,80%. Sedangkan tingkat efektivitas pemungutan Retribusi Pengujian Kendaraan Bermotor selama tahun 2013 sampai dengan tahun 2019 secara rata-rata “Sangat Efektif”dimana rata-rata pencapaiannya 186,46% pertahun. Namun jika kita analisa dilihat dari tahun pertahun tingkat pertumbuhan maupun tingkat efektivitas pemungutannya sangat berfluktuasi atau belum stabil (mengalami naik turun) yang sangat signifikan.