PENGARUH BELANJA DAERAH TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO ADHK (ATAS DASAR HARGA KONSTAN) DI KABUPATEN BERAU: PENGARUH BELANJA DAERAH TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO ADHK (ATAS DASAR HARGA KONSTAN) DI KABUPATEN BERAU - Lisa Puspitasari (Prodi Ekonomi Pembangunan, Universitas Muhammadiyah Berau, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Belanja Daerah Terhadap PDRB ADHK Di Kabupaten Berau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan jenis data sekunder. Rumusan masalah adalah apakah Belanja Langsung secara parsial berpengaruh signifikan terhadap PDRB ADHK, apakah Belanja Tidak Langsung secara parsial berpengaruh signifikan terhadap PDRB ADHK dan apakah Belanja langsung dan Belanja Tidak Langsung secara simultan Berpengaruh signifikan terhadap PDRB ADHK di kabupaten berau. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh signifikan, kuat dan positif antara Belanja Langsung Dan Belanja Tidak Langsung Terhadap PDRB ADHK Di Kabupaten Berau yang di tunjukkan oleh koefisien determinasi sebesar 0,863 atau 86,3%. Hal ini berarti bahwa Belanja Langsung Dan Belanja Tidak Langsung mempengaruhi PDRB ADHK sebesar 86,3% sedangkan sisanya sebesar 13,7% di pengaruhi oleh factor-faktor lain. Dengan demikian bahwa hipotesis yang dikemukakan dapat diterima.