PENGARUH PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP PENDAPATAN PER KAPITA DI KABUPATEN BERAU: PENGARUH PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP PENDAPATAN PER KAPITA DI KABUPATEN BERAU - Muslimin Muslimin (Prodi Ekonomi Pembangunan, Universitas Muhammadiyah Berau, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap pendapatan per kapita Kabupaten Berau. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data publikasi BPS Kabupaten Berau yaitu Berau Dalam Angka time series tahun 2017-2021. Alat analisis yang digunakan adalah: uji normalitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil analisis dan pembahasan yang telah dilakukan maka kesimpulan yang dapat diambil yaitu: pertumbuhan penduduk berpengaruh signifikan terhadap pendapatan per kapita di Kabupaten Berau. Dibuktikan dari hasil uji t, dimana t-hitung > - t-tabel atau -0,761 > -3,182 dan nilai sig. > nilai probability atau 0,502 > 0,05. Dengan demikian menolak hipotesis dalam penelitian ini. Peran Pemerintah sangat diperlukan dalam peningkatan pendapatan per kapita, diharapkan pemerintah dapat memberikan kebijakan-kebijakan yang meringankan pelaku usaha agar kenaikan PDRB lebih tinggi daripada jumlah populasi penduduk, sebab peningkatan jumlah penduduk dari tahun ke tahun akan membuat peningkatan PDRB perkapita menjadi lambat.