PENGARUH PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BERAU: PENGARUH PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BERAU - Dandy Ahmad Drajat (Prodi Ekonomi Pembangunan, Universitas Muhammadiyah Berau, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pajak daerah dan retibusi daerah serta kontribusinya terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Berau. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pajak daerah berpengaruh signifikan secara parsial terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Berau, dibuktikan berdasarkan hasil uji t, dimana nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel (3,587 > 2,306) dan nilai signifikansi (Sig.) lebih kecil dari nilai probabilitas (0,007 < 0,05). Retribusi daerah tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Berau, dibuktikan berdasarkan hasil uji t, dimana nilai t-hitung lebih kecil dari nilai t-tabel (0,130 < 2,306) dan nilai signifikansi (Sig.) lebih besar dari nilai probabilitas (0,900 > 0,05). Pajak daerah dan retribusi daerah berpengaruh signifikan secara simultan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Berau, dibuktikan berdasarkan hasil uji F, dimana nilai F-hitung lebih besar dari nilai F-tabel (7,012 > 4,46) dan nilai signifikansi (Sig.) lebih kecil dari nilai probabilitas (0,017 < 0,05). Kontribusi pajak daerah pada pendapatan asli daerah Kabupaten Berau selama tahun 2010-2020 rata-rata sebesar 20,9% dengan kriteria nilai interpretasi sedang, sementara kontribusi retribusi daerah pada pendapatan asli daerah selama tahun 2010-2020 rata-rata sebesar 7,6% dengan kriteria nilai interpretasi sangat kurang baik.